Общая лента материалов

Самоа, Сердце Полинезии

Острова Самоа становятся захватывающим новым южнотихоокеанским туристическим направлением между Гавайями и Новой Зеландией. Это «Сердце Полинезии» политически разделено на две отдельные сущности на расстоянии 80 миль. Страна Самоа — бывшая немецкая колония, захваченная Новой Зеландией в 1914 году и получившая независимость в 1962 году. В 1997 году название было изменено с Западного Самоа на Самоа.

Американское Самоа — единственная территория США к югу от экватора. Аннексированная Соединенными Штатами для использования в качестве военно-морской базы в 1900 году, эта территория больше не имеет военного значения. Вместо этого в Паго-Паго в настоящее время размещаются консервные заводы по выращиванию тунца StarKist и «Цыпленок моря», что делает его самым важным коммерческим рыболовным портом под американским флагом.

Окружающая среда Самоа тропически пышная, с зелеными вулканическими вершинами, погружающимися в блестящие коралловые рифы, рай экотуризма, все еще не испорченный массовым туризмом. Посетители часто остаются в открытых домах на Самоа, называемых «фейл» (произносится «FAH-lay»), и принимают непринужденный местный образ жизни. Плавание, подводное плавание, подводное плавание, катание на байдарках, серфинг, глубоководная рыбалка и походы — все это рядом.

Самоанская культура жива и сильна, и местные традиции могут добавить еще один захватывающий слой к вашему путешествию. Большинство самоанцев являются фермерами, занимающимися натуральным хозяйством, которые проживают в небольших деревнях, управляемых вождями (матай). Эгалитарные идеалы этого общинного общества ставят верность семье и религии превыше всего. Посетители могут отведать эту культуру на еженедельных ночных танцевальных шоу «ФИАФИЯ», проводимых в большинстве крупных отелей и пляжных курортов. Буфеты подлинных самоанских блюд являются неотъемлемой частью этих событий.

Климат Самоа знойный, попеременно солнечный и дождливый, но всегда жаркий и влажный. Охлаждающий морской бриз делает пляж лучшим местом для отдыха круглый год. Самые благоприятные месяцы погоды с мая по сентябрь, «зима» к югу от экватора. Сезон дождей длится с ноября по апрель, и из-за глобального потепления ураганы становятся все более интенсивными. Тем не менее, вы можете получить длительные периоды яркой солнечной погоды даже во время «дождливого» сезона, и превосходное пиво Самоа Vailima (созданное немецкими пивоварами) имеет лучший вкус в это время года.

Большинство посетителей проводят время в независимом Самоа, которое значительно больше и дешевле, чем Американское Самоа. Однако нельзя пропустить грубую живописную красоту Тутуилы, главного острова Американского Самоа. В последние годы некоторые из самых поразительно красивых частей территории были включены в Национальный парк Американского Самоа. Есть замечательные походы по Тутуиле и замечательный снорклинг на Офу в редко посещаемой группе Manua.

Традиционная самоанская культура в значительной степени основана на ораторском искусстве, и не случайно здесь возникло несколько литературных легенд. Роберт Луи Стивенсон провел последние пять лет своей жизни в Самоа и похоронен на вершине холма над столицей Апиа. В его особняке сейчас находится музей, посвященный автору. Рассказ Сомерсета Моэма «Дождь» о Сэди Томпсон и репрессированном миссионере, брошенном вместе в пансионе в Паго-Паго, Американское Самоа, несколько раз адаптировался Голливудом. Оригинальный гостевой дом все еще существует, теперь это высококлассный ресторан и гостиница. В «Рассказах о южной части Тихого океана» Джеймс А. Миченер основал прототип своего персонажа «Кровавая Мэри» на хозяине гостиницы Апиа по имени Агги Грей, чья семья до сих пор управляет крупнейшими курортами Самоа. Книга Михаэна была позже превращена в мюзикл

Добраться до Самоа легко с прямыми рейсами из Гавайев и Лос-Анджелеса на Hawaiian Airlines, Polynesian Airlines и Air New Zealand. Местные паромы и небольшие пригородные самолеты часто курсируют между островами, и передвижение на общественном автобусе или арендованном автомобиле не составляет никакой проблемы. Визы не требуются большинству посетителей для въезда в Самоа, хотя паспорт и последующий билет на самолет являются обязательными.

Комментарии к записи Самоа, Сердце Полинезии отключены